2017年04月21日

桜咲く

先週末、気温がぐんと上がったお陰で
八戸も桜が満開ですね!

八戸港を見おろす、館鼻公園の桜です。
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そしてこちらは季節限定、弘前の銘酒
『じょっぱり 桜の城』です。
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そして当店イチオシ『サバの串焼き』
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たっぷりと脂ののった焼き立てのサバと旬のお酒を愛でながら、
短い桜の季節に酔いしれて下さい。


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posted by サバログ at 21:59| 飲み物

2017年04月19日

「サバ刺し」休止のお知らせ

いつもお引き立ていただき誠にありがとうございます。

本日より『サバ刺し』は当面休止させていただくこととなりました。

ここ数年のサバの不漁により、原材料の確保が困難になり苦渋の決断となりました。

尚、刺身用サバの確保が出来次第、再開の予定ではありますが、再開時期は未定です。また、他のサバ料理メニューは通常通りご提供しております。

当店といたしましても大変心苦しく、お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

「銀サバ刺身」
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posted by サバログ at 12:59| サバ料理

2017年04月08日

サバ大根

今日のおススメは、”ブリ大根”ならぬ
『サバ大根』です!

板長おすすめの一品です!
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すっかり春らしい連日20℃の陽気が続いている八戸ですが、
八戸の観光名所『蕪島』も、3月に帰ってきたウミネコたちでいっぱいですね。

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訪れる人も増えました。
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遠くにLNG基地も見えますね。
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来週は『蕪島まつり 2017』

蕪島まつり 2017年4月15日(土)〜4月16日(日)
こちらも楽しみですね!!
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posted by サバログ at 12:46| サバ料理

2017年04月06日

葉わさびの醤油漬け

今日は暖かかったですね!!
八戸は20℃もありました。暖房が要らない?!と思うくらいでしたね。

こちらは『葉わさびの醤油漬け』です。
「八戸前沖さば」は非常に脂のりがよいため、何品か食べている合間の箸休めとして、お口直しにピッタリです。
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通常「わさび」というのは、わさびの根っこの部分を摩り下ろしたものですが、こちらは茎と葉っぱの部分。
湯通ししたものを、醤油漬けにしたもので、いわゆる「わさび」ほど強烈な辛さはありませんが、ピリ辛っとしたお漬物の感覚でお召し上がりいただけます。

今の時期にしか出回らない『旬』の山菜です。


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posted by サバログ at 04:31| お店情報

2017年04月01日

桜の城

今日から4月ですね!
早いですね!!!!

もうすぐGW。こちらはその頃が桜の季節になります。
というわけで、少し早いですがこんなお酒をご用意いたしました。

弘前の銘酒 『じょっぱり 桜の城』

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ラベルに満開の桜と弘前城が描かれています。
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八戸名物の「八戸前沖さば」を味わいながら、
桜の季節に浸って下さい♪

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posted by サバログ at 14:34| 飲み物

2017年03月30日

サバ以外でも

こちらはお刺身盛り合わせの一例です。

イカ、甘えび、ホッキ貝のお刺身を一皿に。

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そして、お馴染み「陸奥八仙」の限定酒
「裏八仙 純米大吟醸」
本数が非常に少ないため、間もなく終わりそうです・・・。
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上に並んでいる通常の「八仙」と比べれば一目瞭然、
ラベルの文字が裏返っていますね!(笑)
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今宵も皆様のお越しをお待ち申し上げております!
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posted by サバログ at 05:33| 地魚料理

2017年01月16日

今年もグランプリに!

第8回「全国ご当地どんぶり選手権」(1/7〜1/15、東京ドーム)
「八戸銀サバづけ丼」が今年もグランプリを受賞、念願の2連覇を達成しました!!

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デーリー東北新聞さんの今朝の1面です。
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合わせて観光庁長官賞も受賞。シード出場と予選を勝ち抜いた計15丼が東京ドームに集結しました。
2年連続グランプリによって『殿丼(でんどん)』となったため、来年以降は投票対象から外れます。
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東京ドームへ足を運び、「八戸銀サバづけ丼」をお召し上がりくださった18,000人の皆様、そして「づけ丼」に投票して下さった方々には、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです!
本当にありがとうございました!
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どんぶり選手権が開かれる『ふるさと祭り東京』には、9日間で40万人以上が来場したそうです!
すごい熱気ですね!
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『八戸銀サバづけ丼』は、当店「サバの駅」とデーリー東北新聞社さんに隣接した「しんぶんカフェ・俵屋」にてお召し上がりいただけます!

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「八戸銀サバづけ丼」(大)1,600円(税込)
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こちらは(中サイズ)1,200円(税込)いずれもお吸い物、もずく、漬物付です。
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漬け丼が入ったコースもお勧めです。

【3,900円コース】
生ビール1杯+地酒1杯が付いたお得なコースです。
・お通し
・銀サバの冷しゃぶ
・しめ鯖、ホタテ刺(またはホッキ刺)
・銀サバ串焼き
・ゴマサラダ
八戸銀サバ漬け丼
・八戸せんべい汁

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<北緯40度30分 日本最北端のサバ>
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posted by サバログ at 12:45| 催事情報

2017年01月09日

2連覇目指して「どんぶり選手権」

今年も『ふるさと祭り 東京』が東京ドームで開催されています。

ふるさと祭り 東京』
(主催:フジテレビ、文化放送、東京ドーム)
平成29年1月7日(日)〜1月15日(日)

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そして、今年も「ふるさと祭り」の中の特別企画
『第8回 全国ご当地どんぶり選手権』に、昨年グランプリに輝いた、
『八戸銀サバづけ丼』2連覇を目指して今年も出場しています。
2連覇を達成すると『殿堂入り』です!

今年の様子が「たねブロ」(八戸市観光課)さんのFacebookページに投稿されていました。
(画像は「たねブロ」さんのものです)

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「どんぶり選手権」のチケットは500円なので、ハーフサイズのミニづけ丼になります。
お店で出しているものより小さめです。
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お店でお出ししているのはコチラ。これは(中)になります。
お吸物、もずく、漬物とセットで1,200円です。(大)は1,600円です。
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みんな頑張ってますね!
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現地へ行っているのは、社長を筆頭に俵屋から7名、サバの駅から1名。
「俵屋」も「サバの駅」も期間中はスタッフが減るので「どんぶり選手権」の間の営業かなり厳しいんです(><)
でもなんとか頑張ってます!

昨年の表彰式、グランプリ受賞の瞬間です。4年目にしてのグランプリでした。
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昨年の「グランプリ金賞どんぶり」ということで、行列がスゴイようです。
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八戸市観光課さんをはじめとして、八戸からもたくさんの応援の方々が現地へいらっしゃっています。
今年もグランプリになれることを願っています!
東京や東京周辺の方々!
ぜひ東京ドームで八戸前沖サバを使った「八戸銀サバづけ丼」を食べて、一票投じていただけたら嬉しいです!
宜しくお願いします!

『ふるさと祭』in東京ドーム
平成29年1月7日(日)〜1月15日(日)


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posted by サバログ at 00:56| 催事情報

2017年01月02日

謹賀新年

明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いいたします!!

2017年、本日1月2日より営業しております。

新年の新しいお酒でお迎えしております!

『八鶴 新春しぼりたて 純米原酒生』
昨日、元旦に搾った搾りたてですよ!
(画像は八鶴さんのFBから、元旦の朝の風景です)
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そしてこちらは、
『八仙 新春祝酒 純米吟醸生』
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いずれもお正月限定ですので、なくなり次第終了になります。
お正月をめでたい地酒で乾杯!
ですね!

本年も『サバの駅』を宜しくお願い申し上げます。

<お知らせ>
1月4日(木)、5日(金)は臨時休業でございます。
お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。



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2016年12月07日

船上活〆陸凍サバ

昨年ご好評いただいた、
『船上活〆陸凍サバ』が始まりました。
期間限定12月2日〜12月24日までです。
(俵屋は25日まで)

県産業技術センター食品総合研究所(青森県八戸市)が開発した製造方法を用いた刺し身用サバです。

1) 定置網漁船「第38日の出丸」(同市南浜漁協所属)の乗組員が漁獲直後に船上で尾を切って血抜き処理

2) 水揚げ後すぐに市内の水産加工会社「ヤマヨ」で3枚おろしにし、真空包装して氷点下60度の超低温で凍結、保管。

この漁業者、加工業者の連携による製造方法により、脂の酸化や乾燥を防ぎ寄生虫も死滅するため、漁獲直後の高い鮮度を保つことが可能になりました。

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※写真は12/3の東奥日報さん。この写真、夕方撮りに来て夜には朝刊の記事になってネットに出ていました。東奥日報さん、早っ!(笑)
ありがとうございました。

12/3の東奥日報さんの記事はこちらです。

記事にもあるように、鮮やかな色合いと生臭さがないのが特長です。

ぜひ一度、お召し上りください。 
期間限定、12月24日(土)までです。

従来の「船凍サバ」との食べ比べもございます。


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